Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • English

Les MASTERS de l’UFR SVTE

Chaque spécialité de Master se déroule en 2 années, le Master 1 (première année) et le Master 2 (deuxième année). Chaque année validée rapporte 60 crédits européens (ECTS) pour un total de 120 sur les deux années cumulées de master. A l'UFR SVTE, il existe plusieurs Masters 1 différents qui peuvent donner accès aux spécialités de Master 2.

Le département SAVAN de l’UFR SVTE gère les formations de Master des domaines BIOLOGIE-SANTE et NUTRITION-SCIENCES DES ALIMENTS.

Le département ETEC de l’UFR SVTE gère les formations de Master des domaines des SCIENCES DE LA TERRE et de l’ENVIRONNEMENT.

Contacts

  • SP Master ETEC

    Bureau :
    2C – 2ème palier aile sud

    Courriel :
    secretariat.etec@u-bourgogne.fr Mme Agnès FABRE
    Tel.: 03 80 39 63 50

  • SP Master SAVAN

    Bureau :
    rez-de-chaussée partie centrale Gabriel Courriel :
    secretariat.msavan@u-bourgogne.fr
  • Mme Sandrine TOUSSAINT
    Tel.: 03 80 39 37 34
  • Mme Yamina AIT TAGADIRT
    Tel. : 03 80 39 50 32

kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:

[kc_row _id="137412"][kc_column width="63%" video_mute="no" _id="569542"][kc_title text="Q2hhcXVlIHNww6ljaWFsaXTDqSBkZSBNYXN0ZXIgc2UgZMOpcm91bGUgZW4gMiBhbm7DqWVzLCBsZSBNYXN0ZXIgMSAocHJlbWnDqHJlIGFubsOpZSkgZXQgbGUgTWFzdGVyIDIgKGRldXhpw6htZSBhbm7DqWUpLiBDaGFxdWUgYW5uw6llIHZhbGlkw6llIHJhcHBvcnRlIDYwIGNyw6lkaXRzIGV1cm9ww6llbnMgKEVDVFMpIHBvdXIgdW4gdG90YWwgZGUgMTIwIHN1ciBsZXMgZGV1eCBhbm7DqWVzIGN1bXVsw6llcyBkZSBtYXN0ZXIuIEEgbCdVRlIgU1ZURSwgaWwgZXhpc3RlIHBsdXNpZXVycyBNYXN0ZXJzIDEgZGlmZsOpcmVudHMgcXVpIHBldXZlbnQgZG9ubmVyIGFjY8OocyBhdXggc3DDqWNpYWxpdMOpcyBkZSBNYXN0ZXIgMi4NCg==" _id="421725" type="h3"][kc_spacing height="25px" _id="272963"][kc_column_text _id="170093"]

Le département SAVAN de l'UFR SVTE gère les formations de Master des domaines BIOLOGIE-SANTE et NUTRITION-SCIENCES DES ALIMENTS.

Le département ETEC de l'UFR SVTE gère les formations de Master des domaines des SCIENCES DE LA TERRE et de l'ENVIRONNEMENT.

[/kc_column_text][/kc_column][kc_column width="37%" _id="352799" col_id="gk-sidebar"][kc_row_inner _id="641504" cols_gap="{`kc-css`:{}}" row_class="contacts"][kc_column_inner width="100%" _id="337242"][kc_title text="Q29udGFjdHM=" _id="445471" type="h2"][kc_wp_widget data="eyJwYWdlc2lud2lkZ2V0c19wb3N0X3NlY3Rpb24iOnsicG9zdElEIjoiMTg5NyIsInRpdGxlRW5hYmxlIjoiZmFsc2UiLCJ0aXRsZXR5cGUiOiJoMiIsImN1c3RvbUNzc0NsYXNzIjoiIiwib3V0cHV0dHlwZSI6Im5vcm1hbCIsIm91dHB1dGNvbnRlbnQiOiJjb250ZW50IiwiaW1hZ2Vwb3NpdGlvbiI6Im5vbmUiLCJpbWFnZXNpemUiOiJ0aHVtYm5haWwiLCJjbGFzc2VzIjoiIn19" _id="973839"][/kc_column_inner][/kc_row_inner][kc_spacing height="20px" _id="656097"][kc_row_inner _id="234567" cols_gap="{`kc-css`:{}}" row_class="infosPratiques"][kc_column_inner width="100%" _id="601305"][kc_title text="Vm9pciBhdXNzaQ==" _id="984802" type="h3"][kc_wp_widget data="eyJwYWdlc2lud2lkZ2V0c19wb3N0X3NlY3Rpb24iOnsicG9zdElEIjoiNjcyNiIsInRpdGxlRW5hYmxlIjoiZmFsc2UiLCJ0aXRsZXR5cGUiOiJoMiIsImN1c3RvbUNzc0NsYXNzIjoiIiwib3V0cHV0dHlwZSI6Im5vcm1hbCIsIm91dHB1dGNvbnRlbnQiOiJjb250ZW50IiwiaW1hZ2Vwb3NpdGlvbiI6Im5vbmUiLCJpbWFnZXNpemUiOiJ0aHVtYm5haWwiLCJjbGFzc2VzIjoiIn19" _id="719914"][/kc_column_inner][/kc_row_inner][/kc_column][/kc_row][kc_row use_container="yes" _id="161204" disabled="on"][kc_column width="100%" _id="334397"][kc_column_text _id="498093"]

Chaque spécialité de Master se déroule en 2 années, le Master 1 (première année) et le Master 2 (deuxième année). Chaque année validée rapporte 60 crédits européens (ECTS) pour un total de 120 sur les deux années cumulées de master. A l'UFR SVTE, il existe plusieurs Masters 1 différents qui peuvent donner accès aux spécialités de Master 2.

Les  1ères années Masters de l'UFR SVTE

 

Biologie, Santé :

L'université de Bourgogne propose une nouvelle offre de formation à partir de septembre 2017. Les informations et contenus des formations seront progressivement mis en ligne dès que possible. Vous trouverez ci-dessous les nouveaux intitulés de formations ou nouvelles formations proposées.

Le master "Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation" (MEEF) reste un parcours à part.

  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie, Biochimie Moléculaire BBM - Fiche filière
  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microorganismes, Environnement B2IPME - Fiche filière 
  • Le M1 SVS, parcours Physiologie de la Nutrition, Alimentation et Santé (PNAS) disparaît, ses enseignements sont revus et répartis dans deux nouveaux masters : le M1 mention Biologie Santé, parcours Biologie Cellulaire et Physiologie Animale BCPA - Fiche filière et le M1 NSA (voir ci-dessous, mention Nutrition et Sciences des Aliments)
  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF)

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement :

  • M1 mention STPE, parcours Sol, Eau, Milieux, Environnement SEME - Fiche filière
  • M1 Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources SP2G - Fiche filière
  • Le M1 Biologie des Organismes et des Populations (BOP) change de nom et de mention (voir mention Biodiversité, Ecologie, Evolution et mention Biologie de la Conservation)
  • Le M1 Archéo-GEo-Sciences (AGES) disparaît de l'offre de l'UFR pour être intégré au M1 ASA de l'UFR de Sciences Humaines (voir leur site)

Nutrition, Sciences des Aliments :

  • Le M1 Qualité des Aliments et Sensorialité (QAS) change de nom. L'uB vous propose le M1 Nutrition, Sciences des Aliments NSA comportant trois parcours (fiche filière) :
  • M1 Nutrition
  • M1 Sciences des Aliments
  • M1 automatisation (enseigné à l'université de Franche-Comté)

Biodiversité, Ecologie, Evolution :

  • M1 Dynamique et Conservation de la Biodiversité DyCoB - Fiche filière

Biologie de la Conservation :

  • M1 Ecologie Comportementale et Gestion de la Faune (ECGF) / Behavioural Ecology and Wildlife Management (BECW). Ce master, porté par la COMUE EBFC, enseigné à l'UFR est dispensé à 70 % en anglais. Fiche filière. Capacité d'accueil : 16.

Les 2èmes années Masters de l'UFR SVTE

Biologie, Santé :

  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF), parcours "professeur de sciences de la vie et de la terre" - Fiche filière
  • Master Pro Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) - Fiche filière
  • Master Mixte Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microbes, Environnement (B2IPME) - Fiche filière
  • Master Recherche Signalisation Cellulaire et Moléculaire (SCM) - Sujets de stages 2018-2019 - Fiche filière

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement

  • Master pro Sol, Eau, Milieux, Environnement (SEME) - Fiche filière
  • Master mixte Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources (SP2G) - Fiche filière

Biodiversité, Ecologie, Evolution

  • Master Dynamique et Conservation de la Biodiversité (DyCoB) - Fiche filière

Biologie de la Conservation

  • Master Behavioural Ecology and Wildlife Management (BEWM) - Fiche filière. Capacité d'accueil : 16.

Nutrition et Sciences des aliments :

  • Master Pro Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ) - Fiche filière 
  • Master Mixte Nutrition Santé - Fiche filière
  • Master pro Evaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover
    (ESCAI, rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup
  • Master Pro Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire (PFAA, géré à  l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) - Informations et dossier de candidature sur le site de l'IUVV
  • Master Microbiologie et Physicochimie Appliquées à l'Agro-Alimentaire (MPAA) - Fiche filière
  • Master Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD). Fiche filière

Sciences et Techniques de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement :

  • Master physiological and Psychological Food Determinants (P2Food), rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup
  • Master Microbiology and Physicochemistry for Food an Wine Processes (MP2), rattaché à Agrosup Dijon - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup.

    [/kc_column_text][/kc_column][/kc_row]

    extrait:
    lien_externe:

    Log In

    Create an account