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Les MASTERS de l’UFR SVTE

Les MASTERS de l’UFR SVTE

Cycles masters à l'UFR SVTE

-> Le département SAVAN de l’UFR SVTE gère les formations de Master des mentions BIOLOGIE-SANTE (BS) et BIOLOGIE, AGROSCIENCES (BAG)

-> Le département ETEC de l’UFR SVTE gère les formations de Master des domaines des

SCIENCES DE LA TERRE et de l’ENVIRONNEMENT (STPE) parcours SEME (Sol, Eau, Mileux, Environnement) et SP2G (Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie, Géoressources)

et

BIODIVERSITE, ECOLOGIE, EVOLUTION (BEE) parcours BCA (Biodiversité et Changements Anthropiques)

Contacts

  • SP Master ETEC

    Bureau :
    2C – 2ème palier aile sud

    Courriel :
    secretariat.etec@u-bourgogne.fr Mme Agnès FABRE
    Tel.: 03 80 39 63 50

  • SP Master SAVAN

    Bureau :
    rez-de-chaussée partie centrale Gabriel Courriel :
    secretariat.msavan@u-bourgogne.fr
  • Mme Sandrine TOUSSAINT
    Tel.: 03 80 39 37 34
  • Mme Yamina AIT TAGADIRT
    Tel. : 03 80 39 50 32
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-> Le département SAVAN de l'UFR SVTE gère les formations de Master des mentions BIOLOGIE-SANTE (BS) et BIOLOGIE, AGROSCIENCES (BAG)

-> Le département ETEC de l'UFR SVTE gère les formations de Master des domaines des

SCIENCES DE LA TERRE et de l'ENVIRONNEMENT (STPE) parcours SEME (Sol, Eau, Mileux, Environnement) et SP2G (Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie, Géoressources)

et

BIODIVERSITE, ECOLOGIE, EVOLUTION (BEE) parcours BCA (Biodiversité et Changements Anthropiques)

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Chaque spécialité de Master se déroule en 2 années, le Master 1 (première année) et le Master 2 (deuxième année). Chaque année validée rapporte 60 crédits européens (ECTS) pour un total de 120 sur les deux années cumulées de master. A l'UFR SVTE, il existe plusieurs Masters 1 différents qui peuvent donner accès aux spécialités de Master 2.

Les  1ères années Masters de l'UFR SVTE

 

Biologie, Santé :

L'université de Bourgogne propose une nouvelle offre de formation à partir de septembre 2017. Les informations et contenus des formations seront progressivement mis en ligne dès que possible. Vous trouverez ci-dessous les nouveaux intitulés de formations ou nouvelles formations proposées.

Le master "Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation" (MEEF) reste un parcours à part.

  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie, Biochimie Moléculaire BBM - Fiche filière
  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microorganismes, Environnement B2IPME - Fiche filière 
  • Le M1 SVS, parcours Physiologie de la Nutrition, Alimentation et Santé (PNAS) disparaît, ses enseignements sont revus et répartis dans deux nouveaux masters : le M1 mention Biologie Santé, parcours Biologie Cellulaire et Physiologie Animale BCPA - Fiche filière et le M1 NSA (voir ci-dessous, mention Nutrition et Sciences des Aliments)
  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF)

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement :

  • M1 mention STPE, parcours Sol, Eau, Milieux, Environnement SEME - Fiche filière
  • M1 Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources SP2G - Fiche filière
  • Le M1 Biologie des Organismes et des Populations (BOP) change de nom et de mention (voir mention Biodiversité, Ecologie, Evolution et mention Biologie de la Conservation)
  • Le M1 Archéo-GEo-Sciences (AGES) disparaît de l'offre de l'UFR pour être intégré au M1 ASA de l'UFR de Sciences Humaines (voir leur site)

Nutrition, Sciences des Aliments :

  • Le M1 Qualité des Aliments et Sensorialité (QAS) change de nom. L'uB vous propose le M1 Nutrition, Sciences des Aliments NSA comportant trois parcours (fiche filière) :
  • M1 Nutrition
  • M1 Sciences des Aliments
  • M1 automatisation (enseigné à l'université de Franche-Comté)

Biodiversité, Ecologie, Evolution :

  • M1 Dynamique et Conservation de la Biodiversité DyCoB - Fiche filière

Biologie de la Conservation :

  • M1 Ecologie Comportementale et Gestion de la Faune (ECGF) / Behavioural Ecology and Wildlife Management (BECW). Ce master, porté par la COMUE EBFC, enseigné à l'UFR est dispensé à 70 % en anglais. Fiche filière. Capacité d'accueil : 16.

Les 2èmes années Masters de l'UFR SVTE

Biologie, Santé :

  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF), parcours "professeur de sciences de la vie et de la terre" - Fiche filière
  • Master Pro Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) - Fiche filière
  • Master Mixte Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microbes, Environnement (B2IPME) - Fiche filière
  • Master Recherche Signalisation Cellulaire et Moléculaire (SCM) - Sujets de stages 2018-2019 - Fiche filière

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement

  • Master pro Sol, Eau, Milieux, Environnement (SEME) - Fiche filière
  • Master mixte Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources (SP2G) - Fiche filière

Biodiversité, Ecologie, Evolution

  • Master Dynamique et Conservation de la Biodiversité (DyCoB) - Fiche filière

Biologie de la Conservation

  • Master Behavioural Ecology and Wildlife Management (BEWM) - Fiche filière. Capacité d'accueil : 16.

Nutrition et Sciences des aliments :

  • Master Pro Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ) - Fiche filière 
  • Master Mixte Nutrition Santé - Fiche filière
  • Master pro Evaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover
    (ESCAI, rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup
  • Master Pro Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire (PFAA, géré à  l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) - Informations et dossier de candidature sur le site de l'IUVV
  • Master Microbiologie et Physicochimie Appliquées à l'Agro-Alimentaire (MPAA) - Fiche filière
  • Master Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD). Fiche filière

Sciences et Techniques de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement :

  • Master physiological and Psychological Food Determinants (P2Food), rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup
  • Master Microbiology and Physicochemistry for Food an Wine Processes (MP2), rattaché à Agrosup Dijon - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup.

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    extrait:
    lien_externe:

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