Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau-sc vie

UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l'Environnement

Les Masters de l'UFR SVTE

 

Chaque spécialité de Master se déroule en 2 années, le Master 1 (première année) et le Master 2 (deuxième année). Chaque année validée rapporte 60 crédits européens (ECTS) pour un total de 120 sur les deux années cumulées de master. A l'UFR SVTE, il existe plusieurs Masters 1 différents qui peuvent donner accès aux spécialités de Master 2.

 

 

Les  1ères années Masters de l'UFR SVTE

 

Biologie, Santé :

 

L'université de Bourgogne propose une nouvelle offre de formation à partir de septembre 2017. Les informations et contenus des formations seront progressivement mis en ligne dès que possible. Vous trouverez ci-dessous les nouveaux intitulés de formations ou nouvelles formations proposées.

Le master "Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation" (MEEF) reste un parcours à part.

  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie, Biochimie Moléculaire BBM - Fiche filière
  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microorganismes, Environnement B2IPME - Fiche filière 
  • Le M1 SVS, parcours Physiologie de la Nutrition, Alimentation et Santé (PNAS) disparaît, ses enseignements sont revus et répartis dans deux nouveaux masters : le M1 mention Biologie Santé, parcours Biologie Cellulaire et Physiologie Animale BCPA - Fiche filière et le M1 NSA (voir ci-dessous, mention Nutrition et Sciences des Aliments)
  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF)

 

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement :

 

  • M1 mention STPE, parcours Sol, Eau, Milieux, Environnement SEME - Fiche filière
  • M1 Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources SP2G - Fiche filière
  • Le M1 Biologie des Organismes et des Populations (BOP) change de nom et de mention (voir mention Biodiversité, Ecologie, Evolution)
  • Le M1 Archéo-GEo-Sciences (AGES) disparaît de l'offre de l'UFR pour être intégré au M1 ASA de l'UFR de Sciences Humaines (voir leur site)

 

Nutrition, Sciences des Aliments :

 

Le M1 Qualité des Aliments et Sensorialité (QAS) change de nom. L'uB vous propose le M1 Nutrition, Sciences des Aliments NSA comportant trois parcours (fiche filière) :

M1 Nutrition

M1 Sciences des Aliments

M1 automatisation (enseigné à l'université de Franche-Comté)

 

Biodiversité, Ecologie, Evolution :

 

M1 Dynamique et Conservation de la Biodiversité DyCoB - Fiche filière

 

Biologie de la Conservation :

 

M1 Ecologie Comportementale et Gestion de la Faune (ECGF) / Behavioural Ecology and Wildlife Management (BECW). Ce master, porté par la COMUE EBFC, enseigné à l'UFR est dispensé à 70 % en anglais. Fiche filière. Capacité d'accueil : 16.

 

Les 2èmes années Masters de l'UFR SVTE

 

Biologie, Santé :

 

  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF)
  • Master Pro Ergonomie et Gestion des Risques Professionnels (EGRP) - Fiche filière
  • Master Pro Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) - Fiche filière
  • Master Mixte Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microbes, Environnement (B2IPME) - Fiche filière
  • Master Recherche Signalisation Cellulaire et Moléculaire (SCM) - Fiche filière

 

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement

 

  • Master pro Sol, Eau, Milieux, Environnement (SEME) - Fiche filière
  • Master mixte Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources (SP2G) - Fiche filière

 

Biodiversité, Ecologie, Evolution

 

  • Master Dynamique et Conservation de la Biodiversité (DyCoB) - Fiche filière

 

 Biologie de la Conservation

 

  • Master Behavioural Ecology and Wildlife Management (BEWM) - Fiche filière. Capacité d'accueil : 16.

 

Nutrition et Sciences des aliments :

 

  • Master Pro Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ) - Fiche filière 
  • Master Mixte Nutrition Santé - Fiche filière
  • Master pro Evaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover
    (ESCAI, rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup
  • Master Pro Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire (PFAA, géré à  l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) - Informations et dossier de candidature sur le site de l'IUVV
  • Master Microbiologie et Physicochimie Appliquées à l'Agro-Alimentaire (MPAA) - Fiche filière (en cours)
  • Master Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD). Fiche filière

 

Sciences et Techniques de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement :

 

  • Master physiological and Psychological Food Determinants (P2Food), rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup
  • Master Microbiology and Physicochemistry for Food an Wine Processes (MP2), rattaché à Agrosup Dijon - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup.

 

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Google +Suivez nous sur TwitterSuivez nous sur ViadeouB link, le réseau social de l'université

SP Master ETEC

Bureau :
2C - 2ème palier aile sud

Courriel :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

  • Mme Agnès FABRE
    Tel.: 03 80 39 63 50

SP Master SAVAN

Bureau :
rez-de-chaussée partie centrale Gabriel

Courriel :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

  • Mme Nathalie THOMAS (sauf mercr.)
    Tel.: 03 80 39 37 34
  • Mme Yamina AIT TAGADIRT
    Tel. : 03 80 39 50 32
Université de Bourgogne