Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau-sc vie

UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l'Environnement

Les Masters de l'UFR SVTE

 

Chaque spécialité de Master se déroule en 2 années, le Master 1 (première année) et le Master 2 (deuxième année). Chaque année validée rapporte 60 crédits européens (ECTS) pour un total de 120 sur les deux années cumulées de master. A l'UFR SVTE, il existe plusieurs Masters 1 différents qui peuvent donner accès aux spécialités de Master 2.

 

 

Les  1ères années Masters de l'UFR SVTE

 

Biologie, Santé :

 

L'université de Bourgogne propose une nouvelle offre de formation à partir de septembre 2017. Les informations et contenus des formations seront progressivement mis en ligne dès que possible. Vous trouverez ci-dessous les nouveaux intitulés de formations ou nouvelles formations proposées. SOUS RESERVE DE VALIDATION PAR LES INSTANCES DE L'UB.

Le master "Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation" (MEEF) reste un parcours à part.

  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie, Biochimie Moléculaire BBM - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • M1 Biologie Santé, parcours Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microorganismes, Environnement B2IPME - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Le M1 SVS, parcours Physiologie de la Nutrition, Alimentation et Santé (PNAS) disparaît, ses enseignements sont revus et répartis dans deux nouveaux masters : le M1 mention Biologie Santé, parcours Biologie Cellulaire et Physiologie Animale BCPA - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université) et le M1 NSA (voir ci-dessous, mention Nutrition et Sciences des Aliments)
  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF)

 

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement :

 

  • M1 mention STPE, parcours Sol, Eau, Milieux, Environnement SEME - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • M1 Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources SP2G - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Le M1 Biologie des Organismes et des Populations (BOP) change de nom et de mention (voir mention Biodiversité, Ecologie, Evolution)
  • Le M1 Archéo-GEo-Sciences (AGES) disparaît de l'offre de l'UFR pour être intégré au M1 ASA de l'UFR de Sciences Humaines (voir leur site)

 

Nutrition, Sciences des Aliments :

 

Le M1 Qualité des Aliments et Sensorialité (QAS) change de nom. L'uB vous propose le M1 Nutrition, Sciences des Aliments comportant trois parcours (fiche filière sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université) :

M1 Nutrition

M1 Sciences des Aliments

M1 automatisation (enseigné à l'uFC)

 

Biodiversité, Ecologie, Evolution :

 

M1 Dynamique et Conservation de la Biodiversité DyCoB - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)

 

Biologie de la Conservation :

 

M1 Ecologie Comportementale et Gestion de la Faune (ECGF) / Behavioural Ecology and Wildlife Management (BECW). Ce master, porté par la COMUE EBFC, enseigné à l'UFR est dispensé à 70 % en anglais. Fiche filière (sous réserve de validation par les instances de la COMUE)

 

Les 2èmes années Masters de l'UFR SVTE

 

Biologie, Santé :

 

  • Master Métiers de l’Education, de l’Enseignement et de la Formation (MEEF)
  • Master Pro Ergonomie et Gestion des Risques Professionnels (EGRP) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Master Pro Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Master Mixte Biologie Intégrative des Interactions Plantes, Microbes, Environnement (B2IPME) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Master Recherche Signalisation Cellulaire et Moléculaire (SCM) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)

 

Sciences de la Terre et des Planètes, Environnement

 

  • Master pro Sol, Eau, Milieux, Environnement (SEME) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Master mixte Sédimentologie, Paléontologie, Géochimie et Géoressources (SP2G) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)

 

Biodiversité, Ecologie, Evolution

 

  • Master Dynamique et Conservation de la Biodiversité (DyCoB) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)

 

 Biologie de la Conservation

 

  • Master Behavioural Ecology and Wildlife Management (BEWM) - Fiche filière (sous réserve de validation par les instances de la COMUE)

 

Nutrition et Sciences des aliments :

 

  • Master Pro Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Master Mixte Nutrition Santé - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Master pro Evaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover
    (ESCAI, rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup
  • Master Pro Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire (PFAA, géré à  l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) - Informations et dossier de candidature sur le site de l'IUVV
  • Master Microbiology and Physicochemistry for food and wine processes (MP2) - Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)
  • Master Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) - Attention, ce parcours n'ouvrira pas à la rentrée 2017. Ouverture envisagée à la rentrée 2018. Fiche filière (sous réserve de validation par le conseil d'administration de l'université)

 

Sciences et Techniques de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement :

 

  • Master physiological and Psychological Food Determinants (P2Food), rattaché à Agrosup Dijon) - Informations et dossier de candidature sur le site d'Agrosup

 

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Google +Suivez nous sur TwitterSuivez nous sur ViadeouB link, le réseau social de l'université

SP Master ETEC

Bureau :
2C - 2ème palier aile sud

Courriel :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

  • Mme Agnès FABRE
    Tel.: 03 80 39 63 50

SP Master SAVAN

Bureau :
rez-de-chaussée partie centrale Gabriel

Courriel :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

  • Mme Nathalie THOMAS (sauf mercr.)
    Tel.: 03 80 39 37 34
  • Mme Yamina AIT TAGADIRT
    Tel. : 03 80 39 50 32
Université de Bourgogne