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Master 2 NS

Nutrition Santé

Ce parcours représente une porte d’entrée unique vers

  • Les entreprises en rapport avec la Nutrition et l’Alimentation, les organismes scientifiques publics et privés du secteur, les organismes impliqués dans le développement de projets d’innovation, pour les aider à conquérir de nouveaux marchés.
  • Les métiers de la recherche et la poursuite en doctorat, en formant des étudiants en recherche fondamentale ou appliquée dans les domaines de la nutrition et de la santé.

A l’issue de la formation, les étudiants sont :

– capables de réaliser une veille bibliographique,
– capables de conduire un projet de recherche,
– capables de mettre en place une stratégie expérimentale,
– capables d’analyser des résultats
– capables de diffuser des connaissances scientifiques.

Depuis la rentrée 2017, le M2 NS (co-accrédité avec AgroSup Dijon) propose une double finalité PRO et RECHERCHE avec des UE spécifiques préparant :

– aux métiers en lien avec l’entreprise ou le secteur public hors recherche (*),

ou bien

– à la Recherche Fondamentale et aux études doctorales (**).

Il s’agit en particulier de former :

1) pour les métiers en lien avec l’entreprise ou le secteur public hors recherche, des cadres :

– experts dans la conception, le développement et le marketing de produits alimentaires et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les Industries Agro-Alimentaires et Pharmaceutiques.

– compétents pour le montage et la gestion de projets R&D innovants, avec une bonne connaissance des interactions Entreprises-Chercheurs et une maîtrise des aspects réglementaires

– familiarisés avec la veille scientifique et technologique (brevets)

– capables d’adapter leurs compétences scientifiques en marketing et communication pour intégrer des organismes institutionnels, des services de santé publique, de la restauration collective, de conseil et d’études.

2) Pour les métiers en lien avec la Recherche Fondamentale et aux études doctorales, des étudiants :

– capables de réaliser une veille bibliographique,

– capables de conduire un projet de recherche,

– capables de mettre en place une stratégie expérimentale,

– capables d’analyser des résultats

– capables de diffuser des connaissances scientifiques.

Avec ce master, je peux exercer de nombreux métiers :

  • Cadre des entreprises Agro-alimentaires et de Santé :
    –    Chargé clientèle
    –    Chargé d’affaires réglementaires
    –    Responsable industriel produits alimentaires
    –    Chef de projet innovation
    –    Responsable R&D
    –    Ingénieur d’études ou de recherche
  • Cadre en Industries de Santé
    –    Educateur médical
    –    Chef projet marketing
    –    Distribution pharmaceutique
    –    Chef projet
    –    Conseillère service conso
    –    Chef produit médical
    –    Délégué pharmaceutique
    –    Ingénieur d’études ou de recherche
  • Cadre dans des cabinets de conseil, sociétés de service
    –    Chargé de prévention mutualité
    –    Conseiller en nutrition
    –    Responsable projet mutualité
    –    Chargé de prévention
  • Cadre des organismes de santé publique (ARS, ANSES, CODES, IRPES….)
  • Cadre dans la recherche publique ou privé
    –    Ingénieur d’études ou de recherche

L’orientation Recherche permet aux étudiants de poursuivre en thèse de doctorat soit en candidatant aux concours d’allocations de thèse des écoles doctorales, soit en participant à d’autres dispositifs (CIFRE, allocations EPST, Conseils régionaux, Labex …..).

Dans de multiples domaines, tels que :

  • Industries de la Biologie et de la Pharmacie (développement de produits nutritionnels)
  • Industries agroalimentaires
  • Recherche publique ou privée
  • Centrales d’achat
  • Marketing
  • Cabinets de consultant
  • Organismes institutionnels, de conseil, d’études, mutuelles
  • Services de santé publiques et privés
  • Restauration collective

Qui peut me recruter ?

En R&D : Danone, Bayer, Distriborg, Yoplait, Nestlé, Invivo NSA, Groupe Michel, Digest Science, Lesieur, St Michel,  …
En industries pharmaceutiques : Actelion PharmaceuIcals France , ADP Laboratoire pharmaceutique Z.A le Saluant , Groupe Aguedant Santé, APTYS Pharmaceucals, BiopheliaProducIons PharmaceuIques, Merck Médication Familiale, Sanofi …
Les institutions :  INSERM, INRA, CNRS, Universités, ANSES, mutuelles, hôpitaux, EhPAD, conseils départementaux, régionaux, municipalités …
Autres: Amazonia, centre de remise en forme, maisons de retraite …

Quatre modalités de formations sont possibles :

Formation initiale

  • Les étudiants de M1, master scientifique, incluant une formation initiale dans les domaines de la Biologie, de la Santé et de l’Alimentation.
  • Les candidats titulaires d’un diplôme de médecine, pharmacie ou vétérinaire ou d’un diplôme d’ingénieur.
  • Pour les étudiants étrangers, s’adresser au service des Relations Internationales pour la candidature. La commission pédagogique du M2 validera la candidature.
  • L’admission finale se fait sur examen du dossier (lettre de motivation, curriculum-vitæ détaillé et relevé de notes) et après un entretien avec au moins un universitaire et un professionnel.
  • Les étudiants salariés peuvent suivre la formation sur deux ans, conformément à la réglementation en vigueur.
  • Toutes les candidatures doivent être déposées sur eCandidat dans le courant du mois de juin (même si le dossier a été pré-sélectionné à l’entrée du M1).

Formation par l’alternance

Depuis 2011, il est possible de réaliser le M2 NS en alternance sous forme de Contrat de Professionnalisation.

La réalisation en alternance de ce Master permet de conjuguer l’acquisition de compétences professionnelles en entreprise et l’acquisition de connaissances spécifiques en Alimentation et Nutrition.

Le Service Commun de Formation Continue et Alternance (SEFCA) s’occupe de l’établissement des contrats d’alternance avec l’entreprise.

Formation continue

Vous avez moins de 26 ans et souhaitez compléter votre formation initiale,

Vous êtes demandeur d’emploi de 26 ans et plus, inscrit à Pôle Emploi,

Vous êtes bénéficiaire du RSA, de l’AAH, de l’ASS, d’un CUI ou du RMI,

Vous serez inscrit à Pôle Emploi après une mission d’intérimaire ou à la fin de votre CDD.

Le Service Commun de Formations Continue et par Alternance (SEFCA) gère toute la gestion et le développement de la formation continue, au sein de l’Université de Bourgogne

Formation par validation d’acquis de l’expérience (VAE) ou professionnels (VAP)

VAE: Pour déposer une demande de VAE, il faut justifier d’une expérience professionnelle (acquise dans le cadre d’activités salariées, non salariées ou bénévoles), d’une durée cumulée d’au moins 1 année, en continu ou non, et en rapport étroit avec le diplôme visé.

VAP: Pour déposer une demande de VAP, il faut avoir interrompu ses études initiales depuis au moins deux ans, être âgé d’au moins 20 ans pour les non titulaires du baccalauréat, respecter un délai de 3 ans si vous avez été inscrit dans une formation permettant l’accès au diplôme que vous souhaitez intégrer et que vous n’avez pas réussi les examens finaux.

Toutes les informations sur : SEFCA – Valider ses acquis

Liens

Documents utiles

Contacts

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