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Master 2 A3DD

Alimentation, Agro-alimentaire, Développement Durable

Produire des aliments de façon durable et soutenable à l’échelle mondiale est l’enjeu auquel devra faire face le secteur agro-alimentaire (AA) dans les décennies à venir.

Il s’agit donc pour le secteur AA de prendre en compte dans sa stratégie de développement les préoccupations nutritionnelles, sociales, environnementales et économiques relatives à l’alimentation dans un système globalisé. La mise en œuvre d’une telle démarche peut être un facteur de différenciation au sein du secteur, mais aussi une source de création de valeurs et d’amélioration de la performance, une source d’innovation et de renouvellement de stratégie, une source de mobilisation et d’implication des salariés et enfin, un facteur d’attractivité pour les consommateurs, de renforcement d’image et de confiance.

Ainsi, les organisations et industries du secteur agro-alimentaire intègrent dorénavant dans leurs préoccupations les questions relatives au développement durable sous la déclinaison de la Responsabilité Sociale des Entreprise (RSE). Pour mettre en œuvre cette stratégie de développement, source d’innovations technologiques et sociales, les entreprises agro-alimentaires recherchent des compétences spécifiques et transversales inhérentes aux dimensions environnementale, sociale, juridique, éthique de la RSE.

Ce Master en alternance vise à former des cadres spécialisés dans la démarche de développement durable appliquée aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire alliant sciences humaines, sciences du vivant, économie, droit, management, à la connaissance du secteur AA et des problématiques liées à l'alimentation et de la nutrition permet 1) d’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et 2) de maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels nécessaires à la mise en œuvre, la gestion de projets en RSE et en alimentation durable.

Le master 2 A3DD peut être suivi

  • en formation initiale avec 250 heures d’enseignements au semestre 3 puis une période
    de stage de 5 à 6 mois au semestre 4.
  • en alternance avec des périodes en entreprise et à l’université (250 heures d’enseignements) au semestre 3 puis une période à temps complet en entreprise au semestre 4 (deux jours d’enseignement à l’université sont programmés sur cette période).

Semestre 3

UE1 : Management de la Qualité
Management de la Qualité, HACCP, Norme ISO 22000, Référentiels IFS/BRC, Formation théorique à l’audit, Norme environnementale ISO 14001

UE2 : Responsabilité Sociétale des Entreprises
Gouvernance de la RSE, Relations et conditions de travail, Stratégies RSE, Outils de pilotage et de reporting RSE, Notation extra-financière et indices boursiers éthiques.

UE3 : Enjeux économiques, politiques et environnementaux
Introduction sur la notion de développement durable et d’Alimentation Durable, enjeux politiques, enjeux de santé publique, enjeux environnementaux, enjeux agricoles, enjeux économiques, théories économiques du développement durable, économie circulaire, acteurs institutionnels.

UE4 : Ethique et Outils Opérationnels
Bilan carbone et analyse de cycle de vie, accompagnement au changement, bien-être animal et indicateurs, loyauté des pratiques.

UE5 : Ressources Alimentaires, Alimentation et Citoyens
Agro-écologie et Ingénierie écologique, Nutrition humaine, éducation nutritionnelle, épidémiologie nutritionnelle, sécurité alimentaire, sociologie de l’alimentation, habitudes alimentaires et comportement des consommateurs, droit de l’environnement, droit à l’alimentation, connaissances des labels, innovation sociales, changements globaux et nouvelles trajectoires.

Semestre 4

UE6 : Stage (alternance ou continue de 5-6 mois)

Les intervenants

Structures privées : AFNOR, Un Pas pour Demain, Association Régionale des Entreprises Agro-alimentaires, Phenix, LAMS21, CEDD, Transition 21, Bankiva, Collectif SOUN.

Structures publiques : Conseil National de l’Alimentation, UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l’Environnement (SVTE), Institut d’Administration des Entreprises (IAE), UFR Droit et Sciences Economiques et Politiques, UFR Sciences Humaines, UFR des Sciences de Santé, Maison des Sciences de l’Homme, UMR U1231 INSERM/Université de Bourgogne/AgroSup Dijon, CIMEOS, EA 4177, Université de Bourgogne, UMR Agroécologie, INRA/CNRS/Université de Bourgogne/AgroSup Dijon, Laboratoire, d’Economie et de Gestion, Université de Bourgogne/CNRS FRE3496, UMR Biogéosciences, CNRS/Université de bourgogne UMR6282, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, UMR INRA/CNRS/Université de Bourgogne.

Cette formation de Master 2 Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable (A3DD) par ses enseignements s’attache à transmettre aux futurs diplômés un socle de connaissances théoriques et des compétences spécifiques indispensables aux fonctions relatives au développement durable dans le secteur agro-alimentaire :

Compétences transversales

  • gérer un projet
  • analyse et résolution de problèmes en s’appuyant sur les connaissances théoriques acquises
  • connaissance de la structuration et des différentes parties prenantes du secteur agro-alimentaire
  • capacité à interagir avec des interlocuteurs divers et à trouver la personne ressource
  • aide à la décision et à l’orientation stratégique
  • communication interne et externe sur les démarches de développement durable et RSE

Compétences opérationnelles

  • aptitude à mobliiser et à appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001,…)
  • rédaction de rapports Responsabliité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • gestion d’audit et de certification
  • cycle de vie

Les organisations et industries agro-alimentaires appartiennent à un secteur d’activité à fort potentiel d’emplois et leurs politiques volontaristes ou réglementaires en matière de développement durable nécessitent un accompagnement par des experts de cette démarche.

Les structures agro-alimentaires concernées sont : les industries et entreprise agro-alimentaires, les cabinets d’audit et de certification, les cabinets d’ingénierie sociétale et environnementale, la grande distribution, la restauration collective, les organismes interprofessionnels (ARIA, ANIA, BIBV…), les coopératives, les organismes publics (DRAAF, ADEME, ANSES…), les collectivités locales et les organisations non gouvernementales.

Les fonctions accessibles sont notamment

  • chargé(e) de mission en développement durable
  • formateur(trice) développement durable
  • responsable en charge d’une démarche RSE
  • auditeur(trice) RSE
  • chargé(e) de certification
  • chargé(e) de communication en développement durable

Pour être admis à suivre la formation

  • Pour les candidat(e)s titulaires d’une 1re année de master ou d’un diplôme de 2e cycle de l’enseignement supérieur équivalent : la condition minimale d’admission est l’équivalence de 240 crédits (ECTS) obtenus dans le domaine concerné. 
  • Pour les candidat(e)s non titulaires du diplôme requis : ils/elles pourront faire appel à la validation des acquis pour l’admission. 
  • Pour les étudiant(e)s étranger(e)s :  l'équivalence des diplômes est soumise à l'avis du service des relations internationales de l'Université de Bourgogne.

La capacité d’accueil dans cette spécialité étant limitée, il est demandé aux candidat(e)s de constituer un dossier de candidature comprenant Curriculum vitale et relevés de notes. Les candidat(e)s retenu(e)s seront convié(e)s à un entretien préalable à l’avis sur l’admission dans le Master 2 A3DD. 

Les étudiant(e)s admis provenant d’une formation de sciences humaines ou économiques pourront suivre une UE facultative de remise à niveau en nutrition et sciences de l’alimentation. 

Les étudiant(e)s salarié(e)s peuvent suivre la formation sur 2 ans, conformément à la réglementation en vigueur.

Formation initiale avec stage en entreprise

Un stage de 6 mois doit être réalisé en entreprise lors du second semestre de la formation.

Formation initiale en alternance (contrat de professionnalisation)

La formation est ouverte en contrat de professionnalisation en lien avec le SEFCA (Anne Jorrot-Debeaufort 03.80.39.51.97 ou Hélène Prétet 03.80.39.51.98).

Formation continue

L'obtention du diplôme en formation continue est accessible : 

  • aux demandeurs(euses) d'emploi justifiant des prérequis 
  • dans le cadre d'une reconversion, d'une remise à niveau, … 

L'articulation en UE permet la délivrance d'attestations de suivi de modules ou de séquences.

Promotion 2019-2020 (12 étudiant.e.s)

Emplois en CDD ou CDI

  • Elise : Chargée de mission RSE chez HARi&CO (2020)
  • Clara : Chargée de Certification chez Groupe ECOCERT (2020)

Stages

Chargé.e de mission RSE

  • Elise chez HARi&CO (contrat de professionnalisation)
  • Marjolaine chez Labeyrie Fine Foods (contrat de professionnalisation)
  • Emilie chez Entreprise Bigallet (contrat de professionnalisation)
  • Mariam chez Périgord farine – Minoterie Allafort (contrat de professionnalisation)
  • Camille chez Raiponce (contrat de professionnalisation)
  • Medina chez Tereos – Epi&Co (contrat de professionnalisation)
  • Justine chez Groupe Gaugry-Lincet

Chargé.e de mission RSE et qualité

  • Louise chez Tippagral

Chargé.e . de mission économie circulaire

  • Alice chez Phenix
  • Clara chez Association le Pont
  • Manon chez Phenix

Chargé.e de mission développement durable en restauration collective

  • Xavier chez Caisse des écoles du 17ème arrondissement de Paris

Promotion 2018-2019 (6 étudiant.e.s)

Emplois en CDD ou CDI

  • Sara : Responsable RSE chez SAS Mona constructions métalliques (2019)
  • Benoit : Chargé QHSE, assistant chef de prod. & attaché de direction chez Vitalfa (2019)
  • Théo : Chargé de Certification chez Groupe ECOCERT (2020)

Stages

Chargé.e de mission RSE

  • Ons chez Ecocert
  • Sara chez Labeyrie Fine Foods
  • Monica chez Mulot et Petitjean
  • Benoit chez Tippagral

Chargé.e de mission certification

  • Théo chez Tereos – Epi&Co (contrat de professionnalisation)
  • Omar chez FIMCO

Liens

Documents utiles

Contacts

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Produire des aliments de façon durable et soutenable à l’échelle mondiale est l’enjeu auquel devra faire face le secteur agro-alimentaire (AA) dans les décennies à venir.

Il s’agit donc pour le secteur AA de prendre en compte dans sa stratégie de développement les préoccupations nutritionnelles, sociales, environnementales et économiques relatives à l’alimentation dans un système globalisé. La mise en œuvre d’une telle démarche peut être un facteur de différenciation au sein du secteur, mais aussi une source de création de valeurs et d’amélioration de la performance, une source d’innovation et de renouvellement de stratégie, une source de mobilisation et d’implication des salariés et enfin, un facteur d’attractivité pour les consommateurs, de renforcement d’image et de confiance.

Ainsi, les organisations et industries du secteur agro-alimentaire intègrent dorénavant dans leurs préoccupations les questions relatives au développement durable sous la déclinaison de la Responsabilité Sociale des Entreprise (RSE). Pour mettre en œuvre cette stratégie de développement, source d’innovations technologiques et sociales, les entreprises agro-alimentaires recherchent des compétences spécifiques et transversales inhérentes aux dimensions environnementale, sociale, juridique, éthique de la RSE.

Ce Master en alternance vise à former des cadres spécialisés dans la démarche de développement durable appliquée aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire alliant sciences humaines, sciences du vivant, économie, droit, management, à la connaissance du secteur AA et des problématiques liées à l'alimentation et de la nutrition permet 1) d’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et 2) de maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels nécessaires à la mise en œuvre, la gestion de projets en RSE et en alimentation durable.

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Le master 2 A3DD peut être suivi

  • en formation initiale avec 250 heures d’enseignements au semestre 3 puis une période
    de stage de 5 à 6 mois au semestre 4.
  • en alternance avec des périodes en entreprise et à l’université (250 heures d’enseignements) au semestre 3 puis une période à temps complet en entreprise au semestre 4 (deux jours d’enseignement à l’université sont programmés sur cette période).

Semestre 3

UE1 : Management de la Qualité
Management de la Qualité, HACCP, Norme ISO 22000, Référentiels IFS/BRC, Formation théorique à l’audit, Norme environnementale ISO 14001

UE2 : Responsabilité Sociétale des Entreprises
Gouvernance de la RSE, Relations et conditions de travail, Stratégies RSE, Outils de pilotage et de reporting RSE, Notation extra-financière et indices boursiers éthiques.

UE3 : Enjeux économiques, politiques et environnementaux
Introduction sur la notion de développement durable et d’Alimentation Durable, enjeux politiques, enjeux de santé publique, enjeux environnementaux, enjeux agricoles, enjeux économiques, théories économiques du développement durable, économie circulaire, acteurs institutionnels.

UE4 : Ethique et Outils Opérationnels
Bilan carbone et analyse de cycle de vie, accompagnement au changement, bien-être animal et indicateurs, loyauté des pratiques.

UE5 : Ressources Alimentaires, Alimentation et Citoyens
Agro-écologie et Ingénierie écologique, Nutrition humaine, éducation nutritionnelle, épidémiologie nutritionnelle, sécurité alimentaire, sociologie de l’alimentation, habitudes alimentaires et comportement des consommateurs, droit de l’environnement, droit à l’alimentation, connaissances des labels, innovation sociales, changements globaux et nouvelles trajectoires.

Semestre 4

UE6 : Stage (alternance ou continue de 5-6 mois)

Les intervenants

Structures privées : AFNOR, Un Pas pour Demain, Association Régionale des Entreprises Agro-alimentaires, Phenix, LAMS21, CEDD, Transition 21, Bankiva, Collectif SOUN.

Structures publiques : Conseil National de l’Alimentation, UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l’Environnement (SVTE), Institut d’Administration des Entreprises (IAE), UFR Droit et Sciences Economiques et Politiques, UFR Sciences Humaines, UFR des Sciences de Santé, Maison des Sciences de l’Homme, UMR U1231 INSERM/Université de Bourgogne/AgroSup Dijon, CIMEOS, EA 4177, Université de Bourgogne, UMR Agroécologie, INRA/CNRS/Université de Bourgogne/AgroSup Dijon, Laboratoire, d’Economie et de Gestion, Université de Bourgogne/CNRS FRE3496, UMR Biogéosciences, CNRS/Université de bourgogne UMR6282, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, UMR INRA/CNRS/Université de Bourgogne.

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Cette formation de Master 2 Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable (A3DD) par ses enseignements s’attache à transmettre aux futurs diplômés un socle de connaissances théoriques et des compétences spécifiques indispensables aux fonctions relatives au développement durable dans le secteur agro-alimentaire :

Compétences transversales

  • gérer un projet
  • analyse et résolution de problèmes en s’appuyant sur les connaissances théoriques acquises
  • connaissance de la structuration et des différentes parties prenantes du secteur agro-alimentaire
  • capacité à interagir avec des interlocuteurs divers et à trouver la personne ressource
  • aide à la décision et à l’orientation stratégique
  • communication interne et externe sur les démarches de développement durable et RSE

Compétences opérationnelles

  • aptitude à mobliiser et à appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001,…)
  • rédaction de rapports Responsabliité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • gestion d’audit et de certification
  • cycle de vie

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Les organisations et industries agro-alimentaires appartiennent à un secteur d’activité à fort potentiel d’emplois et leurs politiques volontaristes ou réglementaires en matière de développement durable nécessitent un accompagnement par des experts de cette démarche.

Les structures agro-alimentaires concernées sont : les industries et entreprise agro-alimentaires, les cabinets d’audit et de certification, les cabinets d’ingénierie sociétale et environnementale, la grande distribution, la restauration collective, les organismes interprofessionnels (ARIA, ANIA, BIBV…), les coopératives, les organismes publics (DRAAF, ADEME, ANSES…), les collectivités locales et les organisations non gouvernementales.

Les fonctions accessibles sont notamment

  • chargé(e) de mission en développement durable
  • formateur(trice) développement durable
  • responsable en charge d’une démarche RSE
  • auditeur(trice) RSE
  • chargé(e) de certification
  • chargé(e) de communication en développement durable

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Pour être admis à suivre la formation

  • Pour les candidat(e)s titulaires d’une 1re année de master ou d’un diplôme de 2e cycle de l’enseignement supérieur équivalent : la condition minimale d’admission est l’équivalence de 240 crédits (ECTS) obtenus dans le domaine concerné. 
  • Pour les candidat(e)s non titulaires du diplôme requis : ils/elles pourront faire appel à la validation des acquis pour l’admission. 
  • Pour les étudiant(e)s étranger(e)s :  l'équivalence des diplômes est soumise à l'avis du service des relations internationales de l'Université de Bourgogne.

La capacité d’accueil dans cette spécialité étant limitée, il est demandé aux candidat(e)s de constituer un dossier de candidature comprenant Curriculum vitale et relevés de notes. Les candidat(e)s retenu(e)s seront convié(e)s à un entretien préalable à l’avis sur l’admission dans le Master 2 A3DD. 

Les étudiant(e)s admis provenant d’une formation de sciences humaines ou économiques pourront suivre une UE facultative de remise à niveau en nutrition et sciences de l’alimentation. 

Les étudiant(e)s salarié(e)s peuvent suivre la formation sur 2 ans, conformément à la réglementation en vigueur.

Formation initiale avec stage en entreprise

Un stage de 6 mois doit être réalisé en entreprise lors du second semestre de la formation.

Formation initiale en alternance (contrat de professionnalisation)

La formation est ouverte en contrat de professionnalisation en lien avec le SEFCA (Anne Jorrot-Debeaufort 03.80.39.51.97 ou Hélène Prétet 03.80.39.51.98).

Formation continue

L'obtention du diplôme en formation continue est accessible : 

  • aux demandeurs(euses) d'emploi justifiant des prérequis 
  • dans le cadre d'une reconversion, d'une remise à niveau, ... 

L'articulation en UE permet la délivrance d'attestations de suivi de modules ou de séquences.

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Promotion 2019-2020 (12 étudiant.e.s)

Emplois en CDD ou CDI

  • Elise : Chargée de mission RSE chez HARi&CO (2020)
  • Clara : Chargée de Certification chez Groupe ECOCERT (2020)

Stages

Chargé.e de mission RSE

  • Elise chez HARi&CO (contrat de professionnalisation)
  • Marjolaine chez Labeyrie Fine Foods (contrat de professionnalisation)
  • Emilie chez Entreprise Bigallet (contrat de professionnalisation)
  • Mariam chez Périgord farine – Minoterie Allafort (contrat de professionnalisation)
  • Camille chez Raiponce (contrat de professionnalisation)
  • Medina chez Tereos – Epi&Co (contrat de professionnalisation)
  • Justine chez Groupe Gaugry-Lincet

Chargé.e de mission RSE et qualité

  • Louise chez Tippagral

Chargé.e . de mission économie circulaire

  • Alice chez Phenix
  • Clara chez Association le Pont
  • Manon chez Phenix

Chargé.e de mission développement durable en restauration collective

  • Xavier chez Caisse des écoles du 17ème arrondissement de Paris

Promotion 2018-2019 (6 étudiant.e.s)

Emplois en CDD ou CDI

  • Sara : Responsable RSE chez SAS Mona constructions métalliques (2019)
  • Benoit : Chargé QHSE, assistant chef de prod. & attaché de direction chez Vitalfa (2019)
  • Théo : Chargé de Certification chez Groupe ECOCERT (2020)

Stages

Chargé.e de mission RSE

  • Ons chez Ecocert
  • Sara chez Labeyrie Fine Foods
  • Monica chez Mulot et Petitjean
  • Benoit chez Tippagral

Chargé.e de mission certification

  • Théo chez Tereos – Epi&Co (contrat de professionnalisation)
  • Omar chez FIMCO

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Contacts

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