Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
  • Français
  • English

Master 1 NSA

Master 1 NSA

Nutrition et Sciences des Aliments

Les objectifs de formation portent sur des domaines d’activités en Agro-Alimentaire au sens large : Qualité et sécurité des aliments – Microbiologie appliquée –Biotechnologie – Nutrition – Prévention – Conseil- Procédés de transformation et de production des aliments – Perception et comportement alimentaire – Gestion, économie, marketing. L’objectif est d’offrir une formation du meilleur niveau à de futurs professionnels du domaine agro-alimentaire. La formation du M1 «Nutrition et Sciences des Aliments» permet  de  donner  à  nos  étudiants  les  bases  scientifiques  nécessaires  pour  appréhender  les  futurs  challenges  en matière de sécurité des aliments, de qualité gustative et nutritionnelle mais aussi d’optimisation de procédés de fabrication et de management d’entreprise.

M1 NSA PARCOURS NUTRITION 

Ce parcours apporte un ensemble de connaissances dans le domaine de la Nutrition, à travers l’étude du devenir et de l’impact des nutriments sur les métabolismes, différentes pathologies mais aussi sur le comportement alimentaire. Tous ces aspects sont étudiés selon des points de vue théoriques et pratiques avec des mises en situation dans le but de donner aux étudiants les clefs pour acquérir une autonomie et une réflexion qui leur permettent d’établir et de gérer des projets en relation avec la Nutrition sous toutes ses facettes.

M1 NSA PARCOURS SCIENCES DES ALIMENTS

Ce parcours apporte un ensemble de connaissances dans le domaine Agro-Alimentaire (procédés, physicochimie, toxicologie, nutrition, sensorialité, microbiologie) tout en permettant à l’étudiant de se spécialiser soit en  microbiologie  des  aliments  avec  un  focus  sur  les  interactions  entre  le  microbiote intestinal,  l’hôte  et  son alimentation soit dans le domaine de la perception sensorielle.

Connaissances théoriques et pratiques nécessaires à l’intégration dans les Masters 2 de la mention Nutrition  et Sciences des Aliments.

Acquisition de compétences dans tous les domaines inhérents de l’industrie agroalimentaire (assurance qualité, nutrition, évaluation sensorielle, procédés de fabrication, sécurité des aliments, microbiologie, économie/gestion).

Le parcours Nutrition

permet aux étudiants d’amorcer une spécialisation vers les parcours M2 A3DD (Alimentation Agriculture et Développement Durable) et NS (Nutrition Santé, parcours recherche et professionnel)

Le parcours Sciences des aliments

permet de préparer aux parcours M2 AMAQ (Aliments Microbiologie Assurance Qualité), A3DD (Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable), MPAA (Microbiologie et Physicochimie Appliquées aux Aliments), PFAA (Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire: vin-bière) et ESCAI (Evaluation Sensorielle: Comprendre, Analyser, Innover).

Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent être titulaires d’une licence générale compatible (Biologie/sciences de la vie) et 180 ECTS.

Pour les étudiants titulaires d’une licence générale dans un autre domaine, d’une licence professionnelle, d’un bachelor, etc., le nombre de places sera limité et soumis à étude de dossier.

L’admission d’un dossier de candidature est conditionnée par l’examen du dossier (dont curriculum vitae détaillé, relevés de notes et questionnaires pour décrire votre projet professionnel et les éléments de votre motivation).

Accès possible par validation d’acquis ou équivalence de diplôme soit en formation initiale (s’adresser à la scolarité organisatrice de la formation) soit en formation continue (s’adresser au service de formation continue de l’université)

Les étudiants étrangers qui ne disposent pas de l’un des diplômes français requis pour l’accès à la formation devront impérativement constituer un dossier auprès du service des Relations Internationales.

Liens uitles:

Fiche Filière M1 NSA

Documents utiles

Contacts

kc_data:
a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
kc_raw_content:
[kc_row _id="739973"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="111101"][/kc_column][/kc_row][kc_row use_container="yes" _id="223468"][kc_column width="69.8%" _id="251636"][kc_title text="TnV0cml0aW9uIGV0IFNjaWVuY2VzIGRlcyBBbGltZW50cw==" _id="807705" type="h1"][kc_spacing height="40px" _id="983958"][kc_row_inner _id="743651" cols_gap="{`kc-css`:{}}" css_custom="{`kc-css`:{`any`:{`typography`:{`text-align|`:`center`}}}}" equal_height="yes" column_align="middle"][kc_column_inner width="25%" _id="742682"][kc_single_image image_size="thumbnail" _id="657277" image_source="media_library" image="5143"][/kc_column_inner][kc_column_inner width="25%" _id="680184"][kc_feature_box layout="1" title="60 / 25" desc="Q2FwYWNpdMOpIGQnYWNjdWVpbCANClNBIC8gTnV0" icon="icon-chapeau-groupe" show_button="yes" button_text="Read more" button_link="#||" _id="104596" custom_class="chiffre-cle" image=""][/kc_column_inner][kc_column_inner width="25%" _id="825393"][kc_feature_box layout="1" title="8 semaines" desc="U3RhZ2UgRW50cmVwcmlzZS9MYWJv" icon="icofont-industries-5" show_button="yes" button_text="Read more" button_link="#||" _id="822858" custom_class="chiffre-cle" image=""][/kc_column_inner][kc_column_inner width="25%" _id="217075"][kc_feature_box layout="1" title="454h + Stage" desc="Rm9ybWF0aW9u" icon="icofont-ui-clock" show_button="yes" button_text="Read more" button_link="#||" _id="952018" custom_class="chiffre-cle" image=""][/kc_column_inner][/kc_row_inner][kc_spacing height="40px" _id="483379"][kc_tabs _id="84177" type="horizontal_tabs" effect_option="yes" active_section="1" open_mouseover="yes"][kc_tab title="Objectifs" _id="994235" css_custom="{`kc-css`:{`any`:{`typography`:{`font-style|`:`normal`,`text-align|`:`left`},`background`:{`background|`:`eyJjb2xvciI6IiM1NWZmMjEiLCJsaW5lYXJHcmFkaWVudCI6WyIiXSwiaW1hZ2UiOiJub25lIiwicG9zaXRpb24iOiIwJSAwJSIsInNpemUiOiJhdXRvIiwicmVwZWF0IjoicmVwZWF0IiwiYXR0YWNobWVudCI6InNjcm9sbCIsImFkdmFuY2VkIjowfQ==`}}}}"][kc_column_text _id="435258"]

Les objectifs de formation portent sur des domaines d’activités en Agro-Alimentaire au sens large : Qualité et sécurité des aliments - Microbiologie appliquée –Biotechnologie – Nutrition – Prévention – Conseil- Procédés de transformation et de production des aliments – Perception et comportement alimentaire - Gestion, économie, marketing. L’objectif est d’offrir une formation du meilleur niveau à de futurs professionnels du domaine agro-alimentaire. La formation du M1 «Nutrition et Sciences des Aliments» permet  de  donner  à  nos  étudiants  les  bases  scientifiques  nécessaires  pour  appréhender  les  futurs  challenges  en matière de sécurité des aliments, de qualité gustative et nutritionnelle mais aussi d’optimisation de procédés de fabrication et de management d’entreprise.

M1 NSA PARCOURS NUTRITION 

Ce parcours apporte un ensemble de connaissances dans le domaine de la Nutrition, à travers l’étude du devenir et de l’impact des nutriments sur les métabolismes, différentes pathologies mais aussi sur le comportement alimentaire. Tous ces aspects sont étudiés selon des points de vue théoriques et pratiques avec des mises en situation dans le but de donner aux étudiants les clefs pour acquérir une autonomie et une réflexion qui leur permettent d’établir et de gérer des projets en relation avec la Nutrition sous toutes ses facettes.

M1 NSA PARCOURS SCIENCES DES ALIMENTS

Ce parcours apporte un ensemble de connaissances dans le domaine Agro-Alimentaire (procédés, physicochimie, toxicologie, nutrition, sensorialité, microbiologie) tout en permettant à l’étudiant de se spécialiser soit en  microbiologie  des  aliments  avec  un  focus  sur  les  interactions  entre  le  microbiote intestinal,  l’hôte  et  son alimentation soit dans le domaine de la perception sensorielle.

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Organisation" _id="231341"][kc_column_text _id="947951" css_custom="{`kc-css`:{}}"]

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Compétences acquises" _id="534651"][kc_column_text _id="110207"]

Connaissances théoriques et pratiques nécessaires à l’intégration dans les Masters 2 de la mention Nutrition  et Sciences des Aliments.

Acquisition de compétences dans tous les domaines inhérents de l’industrie agroalimentaire (assurance qualité, nutrition, évaluation sensorielle, procédés de fabrication, sécurité des aliments, microbiologie, économie/gestion).

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Débouchés" _id="62459"][kc_column_text _id="959728"]

Le parcours Nutrition

permet aux étudiants d’amorcer une spécialisation vers les parcours M2 A3DD (Alimentation Agriculture et Développement Durable) et NS (Nutrition Santé, parcours recherche et professionnel)

Le parcours Sciences des aliments

permet de préparer aux parcours M2 AMAQ (Aliments Microbiologie Assurance Qualité), A3DD (Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable), MPAA (Microbiologie et Physicochimie Appliquées aux Aliments), PFAA (Procédés Fermentaires pour l'Agro-Alimentaire: vin-bière) et ESCAI (Evaluation Sensorielle: Comprendre, Analyser, Innover).

[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Conditions Accès" _id="590157"][kc_column_text _id="566972"]

Pour être admis à suivre la formation, les candidats doivent être titulaires d’une licence générale compatible (Biologie/sciences de la vie) et 180 ECTS.

Pour les étudiants titulaires d’une licence générale dans un autre domaine, d’une licence professionnelle, d’un bachelor, etc., le nombre de places sera limité et soumis à étude de dossier.

L'admission d’un dossier de candidature est conditionnée par l'examen du dossier (dont curriculum vitae détaillé, relevés de notes et questionnaires pour décrire votre projet professionnel et les éléments de votre motivation).

Accès possible par validation d’acquis ou équivalence de diplôme soit en formation initiale (s’adresser à la scolarité organisatrice de la formation) soit en formation continue (s’adresser au service de formation continue de l’université)

Les étudiants étrangers qui ne disposent pas de l’un des diplômes français requis pour l’accès à la formation devront impérativement constituer un dossier auprès du service des Relations Internationales.

[/kc_column_text][/kc_tab][/kc_tabs][/kc_column][kc_column width="30.19%" _id="420010" col_id="gk-sidebar"][kc_row_inner _id="117077" cols_gap="{`kc-css`:{}}" row_class="infosPratiques"][kc_column_inner width="100%" _id="916390"][kc_column_text _id="68231" class="telechargements box"]

Liens uitles:

Fiche Filière M1 NSA

[/kc_column_text][kc_spacing height="20px" _id="732599"][kc_title text="RG9jdW1lbnRzIHV0aWxlcw==" _id="148180" type="h3"][kc_row_inner# _id="706806" cols_gap="{`kc-css`:{}}"][kc_column_inner# width="100%" _id="433283"][kc_wp_widget data="eyJwYWdlc2lud2lkZ2V0c19wb3N0X3NlY3Rpb24iOnsicG9zdElEIjoiNDkxMiIsInRpdGxlRW5hYmxlIjoiZmFsc2UiLCJ0aXRsZXR5cGUiOiJoMiIsImN1c3RvbUNzc0NsYXNzIjoiIiwib3V0cHV0dHlwZSI6Im5vcm1hbCIsImNsYXNzZXMiOiIifX0=" _id="432098"][/kc_column_inner#][/kc_row_inner#][/kc_column_inner][/kc_row_inner][kc_column_text _id="708575" class="contacts"]

Contacts

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row][kc_row _id="136020"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="817408"][kc_column_text _id="987603"]

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row][kc_row _id="778000"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="930456"][kc_column_text _id="797475"]

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row][kc_row _id="911868"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="595932"][kc_column_text _id="53284"]

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row][kc_row _id="507227"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="250743"][kc_column_text _id="165181"]

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row][kc_row _id="266231"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="963843"][kc_column_text _id="267729"]

[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row]

Log In

Create an account